您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工问题及解决措施

时间:2021-01-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
传统夯土墙直接采用原状土直接夯筑,容易出现墙体强度不足,会出现由自然收缩引起的小裂缝和屋面荷载引起的较大裂缝,为了提高夯土墙的强度,可以在一定条件下掺入水泥、石灰、粉煤灰,水泥粒子水化后产生的水硬性胶凝物质,增加了土粒之间的结合力,土体干燥抗压强度提高幅度较大。
夯土墙施工工艺
夯土墙体的稳定性,作为墙体结构安全的一个因素,对它的量化控制就显得尤为重要,任何情况下,夯土墙体的最小结构厚度不应小于250mm,常用厚度为300mm,如果再考虑热工等因素,通常取400mm~450mm,单片墙体的最大长度不宜超过9000mm,墙体无支撑时,厚高比大于1:8,对于改性墙体土厚高比可适当放宽。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,夯土施工技术也在不断地自我革新,逐渐演变成新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,在当下这个生活节奏逐渐加快,人们渴望追求自由的社会,新型夯土墙的出现给我们带来了不一样的居住体验,满足了可持续发展的生态要求。