您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙土料拌合及压顶施工

时间:2021-01-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土,作动词是表示打夯,即将泥土压实;名词释义为中国古代建筑的一种材料,结实、密度大且缝隙较少的压制混合泥块,用作房屋建筑,传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙土源经鉴定合格后,必须从同一处土源取土,以保证土质的稳定性,土石料严格按照配合比进行拌和,拌和好的土石料须在3h内用完,以免固化剂和水泥失效,夯土墙墙面破损、开裂的部位,在拆除模板以后,应采用同配合比、同颜色涂料进行修补,施工期间要注意天气预报,下雨时要对土料进行覆盖,防止土料含水率过大。
夯土墙土料配比
为保证夯土墙顶部与压顶紧密结合,故夯土墙须沿墙厚方向进行剔槽处理,待夯土墙养护完成切割踢打后,方可进行压顶施工,在压顶关模时,应在夯土墙体粘双面胶,以避免漏浆污染墙面,同时为了保证夯土墙密实度,所以夯土墙先夯筑到半窗高,弹线切割踢打后,安装窗框预制构件。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变、颜色和肌理也丰富多样,能够实现定制化服务。