您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工营造技术

时间:2020-12-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,采用木板为模,内填黏土或灰石(生土),层层用杵夯实修筑而成的,从新石器时代到上个世纪五六十年代,一直在我国大规模广泛使用,夯土墙建筑以生土为主要建筑材料,因此又称为是生土建筑,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一。
传统夯土墙
夯土墙施工建造时,选址是前期的一个重要环节,这关系到将来所建房屋的光照条件和安全性等,一般选在地势开阔,较为平坦的地方,之后对选好的场地进行平整,等到场地平整好之后,开始准备建房所需要的材料,如石材、木材、竹子和夯土等,一般情况下,都是就地取材,节省建造成本。
夯土墙施工工艺
夯土墙墙角砌好后,便开始筑墙,第一版墙从门洞一边开始夯筑,首先将端板对着门洞方向,等到支好模板后,然后往模板里面装入从土源地取来的干湿合适的夯土材料,接着采用夯实工具夯实墙体,一版墙高约330mm,做完整个一圈墙体的第一版墙之后,重复以上步骤,直到夯至所需高度为止。
现代夯土建筑
新型夯土墙建筑,继续沿用绿色环保型材料,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了新型夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且新型夯土墙造型设计多变,颜色和建筑肌理丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。