您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料选取控制措施

时间:2020-12-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
传统夯筑土楼使用的材料,主要是土、木、竹、石等,土楼以土为承重墙体,故而建造土楼需要大量的泥土,土质的好坏,直接关系到夯土墙的耐久性和坚固性,因此要选取黏性好,又含有一些砂子的黄土,少量砂子可以减少夯土墙筑成后的收缩,使夯土墙不易产生裂缝,从而保证了夯土墙建筑的稳固性和安全性。
夯土墙土料配比
在夯土墙的夯筑过程中,都十分讲究土壤中水分的控制,如果水分过多,夯筑时会产生水析现象,夯土墙不能夯实,水分稍偏多,则墙体不易干燥,且会收缩变形开裂,水分过少,则会导致土壤黏性变差,很难夯实,因此在夯土墙施工中,要严格把握土壤水分的含量,一般拌合的三合土“手握成团,落地开花”,最为适宜。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙采用绿色环保的建筑材料,不会对自然环境造成污染。