您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙版筑的建造工艺

时间:2020-12-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑又称生土建筑,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,在我国具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯筑夯土墙分两个阶段,第一阶段是先沿宽度和长度两个方向,每个八九厘米舂一个窝,每个窝连续舂两下,称重杵,使土壤相互粘结;第二阶段是在夯筑的毛墙,还未被风干之前,要进行修墙补墙,首先是过一遍大板,用大拍板把墙体拍打结实,若毛墙过厚或移位,要用泥铲先除去一部分,再用大拍板拍实。
夯土墙制作施工
其次是以细泥修补夯土墙墙面,用小拍板拍光,使得墙面更加地光洁、平整,这样不仅使版层的接缝更加贴合,而且增加了墙面的美观效果,经过大板拍打、小板过光之后,土墙就会变得坚固耐磨,具有良好的防风雨侵蚀和抗震等性能,因此这是一道必须要做的施工工序,也是夯土墙能够稳固如初的原因。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建筑,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土墙建筑继续沿用绿色环保型材料,不会对环境造成污染,符合可持续发展的生态要求。