您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙,生态构造的典范

时间:2020-12-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点。
传统夯土建筑
夯土墙和木这两种材料有很多的相似点,比如在环保性、优越的保温性、舒适性、可再生性等,因此我国自古以来就有夯土墙与木结构的结合建筑,同时这两种材料在缺点上又具有很好的互补性,在传统夯土建筑结构中,尽管由于多方面原因夯土墙体开裂或倒掉,但整体的结构依然矗立,这就是我们常说的“墙倒而屋不倒”。
夯土墙施工工艺
竹是中国典型的主要建筑材料之一,竹材料与夯土墙具有很多相似的优点,将两者合理的结合运用,可以起到很好的互补性,比如在安全抗震性和设计建造的灵活性方面等,同时现代新型的夯土墙和竹建筑的结合,有着引领节能环保的趋势,越来越多的建筑师倾向于节能环保的建材,对现代可持续发展建筑产生深远影响。
现代夯土墙
现代夯土墙,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和建筑肌理丰富多样,能够满足不同实际需求,提供个性化的定制服务。