您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙预埋门窗过梁施工工艺

时间:2020-12-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,因此又称为是生土建筑,夯土墙建筑具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
夯土墙施工时,一般在几版墙之间,放置一圈通筋,通筋由2条压破的直竹条组成,竹条宽40mm左右,起到类似于圈梁内钢筋的作用,如此循环就完成了所有墙体的夯筑,按照当地施工方法先预留门洞,而不预留窗洞,但是都需要在夯筑墙体的过程中,预埋木制门窗过梁,门窗过梁一般为门窗洞口宽的2.5倍左右。
夯土墙施工工艺
在整个夯土墙墙体夯筑完成之后,无需等到墙体干燥,在需要开窗的地方,直接用工具挖出所需大小的窗洞即可,最后等到整个墙体干燥之后,然后开始抹面,其方法为干湿适合的泥浆加适量的麦衣后抹墙面,一般需抹2~3次,总计厚2~3cm,2~3次抹面完成之后,整个墙体的施工制作完成。
现代夯土建筑
现代夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了现代化的改良和创新,使得现代夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土墙建筑满足了人们对于自然、自由的追求,给我们带来不一样的视觉体验。