您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑加固方式

时间:2020-12-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,据考古研究表明,早在殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,夯土墙建筑具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
古代夯土墙建筑历经风吹雨打,年久失修,因此需要对其进行加固处理:先在夯土墙上按照设计要求,开设若干个贯穿孔洞,然后在夯土墙体两侧,均匀布置若干条相对应的竹条,竹条要穿过贯穿孔,与另一侧对应的竹条粘结,再将竹条张紧并施加预拉应力,最后将加固后的夯土墙体,恢复为墙体原有面层。
夯土墙制作工艺
与现有加固方式相比,该方法具有以下优点:竹条的抗拉强度较高,能弥补夯土材料抗拉强度低的缺陷,有效提高夯土墙体抗震性能及延性,同时由于竹条与夯土墙的弹性模量相近,因而可以共同变形,避免应力集中而产生局部破坏,竹条加固绿色环保,符合古建筑加固原则,而且可以保持夯土结构墙体的原有风貌。
现代夯土建筑
现代夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙建筑更加地稳固安全,能够保障我们的住房安全,更加地具有现代化和科技感。