您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

古代夯土墙地基形式

时间:2020-12-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一。
传统夯土墙
素土夯打地基,即通常人们所说的夯土墙地基,我们的祖先在原始社会就懂得夯实土层可以增加土的承载力,能够提高建筑物的稳定性,所发掘的早商宫殿遗址的夯土地基面积竟达1万m2,深入地层约2m,其做法是采用纯黄土整片分层夯实,至今仍坚实异常,说明它具有相当的抗湿陷性和抗水土流失性。
夯土墙制作施工
古人在不断营建过程中发现,在地基土壤中加入一定量的烧土制品碎渣,如红烧土碎片、陶粒、瓦砾、砖渣或石灰,经夯打后其强度较通常的夯土地基有显著提高,而且在耐水、防潮方面也有很大优越性,古代工匠为节省人力和材料,根据瓦碴地基比夯土地基的强度大为提高的特点,也有不用满堂夯筑,而仅在柱下和墙下进行挖坑夯筑的做法。
现代夯土建筑
随着人们环保意识的不断提高,绿色环保的夯土墙建筑,又重新回到了我们的视野当中,继续延用绿色环保型材料,经过科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足客户的不同要求。