您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙常见质量通病分析

时间:2020-12-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国具有悠久的发展历史,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,是祖先留给我们的珍贵的文化和建筑遗产,应该对其进行发扬和继承。
传统夯土建筑
夯土墙墙体干缩开裂:在开间的中部出现上下宽度相同的裂缝,主要由于以下原因造成:土料中黏土比例大,没有掺粒砂、卵石等骨料,或是由于夯筑时土料水分过大,容易形成干缩裂缝,墙体过长也会引起开裂;墙面不光滑,有蜂窝麻面,一方面是土料没有破碎熟化好,另一方面施工人员夯筑不认真。
夯土墙制作方法
夯土墙窗台下或开间墙体中部,会出现上大下小不均匀的裂缝,是由于基础下沉引起的,可能有以下几种因素:夯土墙建筑基础夯打不均匀,不密实;房屋地址选在软硬不均匀的地质上,又没有处理好基础,取土点距离建筑物太近,土坑泡水引起基础不均匀下沉,从而造成了夯土墙建筑的稳固性较差。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑性,能够满足客户的不同实际需求,从而实现个性化的定制服务。