您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙两种不同施工技术

时间:2020-12-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
当夯土墙土层达到顶层木板或圆木的高度时,两边再加木板或圆木,继续填土夯打,第二层填满后,取下第一层木板,放到第三层,再填土夯打,这样循环往复,直到夯至所需要的高度,有些地区为了使夯筑墙体有足够的稳定时间,会采用三层木板或圆木轮换,有些甚至采用四层,这就完成了一堵夯土墙。
夯土墙制作工艺
另一类版筑是用两块侧版一块端版组成模具,另一端加活动卡具,夯筑后拆模平移,连续筑至所需长度,此为第一版,再把模具移放第一版上,如法筑第二版,逐版升高直至所需高度为止,夯土墙在施工时,每版夯筑高度不宜大于45厘米,每版分3次下土,铺土后踩平,用夯具全面夯筑,每层夯5~6遍,先夯边,后夯中间,每天夯筑高度不宜超过3版。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,夯土墙也在不断地自我革新,现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,现代夯土墙继续延用绿色环保的建筑材料,不会对自然环境造成污染,符合可持续发展的生态要求。