您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

修筑夯土墙要用哪些工具

时间:2020-12-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
工欲善其事,必先利其器,修筑夯土墙的工具,需要有墙筛一副,夯杵两根(亦称舂杵棍),圆木横担若干支,大拍板一把,小拍板若干把,绳线一盘,鲁班尺或杨公尺,短木尺和三角尺、水准尺各一把,铁锤、榔锄头、铁铲、丁字镐各一把,以及泥刀、竹刮刀、锄头、木铲、簸箕若干。
夯土墙工具
修筑夯土墙所用的大小拍板,也是用杂木做成的,大拍板长约1m,小拍板长20cm,宽约7cm,都是圆把手,表面油光,其作用是:毛墙夯成一版后,等到墙筛一脱开,就用大拍板重拍毛墙两面的墙皮,使墙面表皮硬实;小拍板则用于补墙修光墙面,使得夯土墙表面更加地整洁光滑。
现代夯土建筑
随着科学技术的发展,夯土墙也在不断地自我革新,现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙继续延用绿色环保的生态材料,不会对环境造成污染,符合可持续发展的生态要求。