您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙用料和基本形式

时间:2020-12-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,传统夯土墙的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
承重夯土墙,通常所采用的材料主要有两种:一种是素土,即黏性土;另外一种则为掺有砂、碎石、石屑的土壤,一般来说后者的强度较高与前者,有些地区在夯筑承重夯土墙时,会往土料中掺少量的碎麦秸、稻草等,这些材料在夯土墙中起到了拉结作用,在一定程度上增强了夯土墙墙体的整体性。
夯土墙制作施工
承重夯土墙体房屋,按照结构类型可分为两种,即夯土墙承重房屋和夯土墙-木构架混合承重房屋,承重夯土墙,在一般情况下是一层至两层的建筑,有内外墙之分,内墙的尺寸一般在300mm左右,外墙的尺寸一般在200~800mm左右,承重夯土墙的基础通常使用石头干垒砌筑,屋顶一般为双坡屋面,一些地区有单坡屋面和平屋面形式。
现代夯土墙
现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。