您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙提高抗震性能的措施

时间:2020-12-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,传统夯土墙,以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
设置水平和竖向加强带,夯土房屋在受到地震作用时,会产生脆性破坏,容易造成危害,因此能在墙体的水平方向设置圈梁,或者在竖向设置构造柱来提高其抗震能力,由于构造柱和圈梁组成的边框体系,能够显著的增强墙体的变形能力,提高夯土房屋的抗震能力,从而避免了墙体发生倒塌的现象发生。
夯土墙制作工艺
提高夯土墙基础的整体性,现如今夯土墙体基础的做法为干砌,而且基础用料之间没有通过泥浆或其他凝胶材料进行连接,导致基础的整体性差,当受到外部荷载时易解体,采取措施是基础埋深要适宜,在施工时要切确夯实,如果条件允许的话,可以采用水泥砂浆来进行建造,以此来提高夯土墙的抗震性能。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足不同需求。