您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建造夯土墙所用工具

时间:2020-12-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土,是几千年来中国传统建筑装饰及建造手法的见证者,据考古研究表明,早在殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,夯土墙建筑,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,是祖先留下来的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
修筑夯土墙的墙筛以老硬杉木制作,外部略显粗糙,但内平整,规格一般长1.5~2m,高40cm,木板厚7cm,墙筛的一端为开放的,用硬杂木制成的“墙卡”支撑,成“H”形,非开放的一端以“墙针”固定,“墙针”为两根以榫头固定的模封,这样墙筛能灵活拆卸,任意改变墙筛的内空。
夯土墙夯筑工具
夯土墙施工所用的舂杵棍,是用重实而不易开裂的杂木制作而成的,重约5~10kg,杵棍两端一头大一头小,直径约8~10cm,中间部分削至适于手握为准,并没有统一标准,长度约与人等高,墙筛内填上虚土时用小头夯,待夯得差不多了,再用大头进行夯平,这样才能保证夯土墙的外观质量效果。
现代夯土墙
随着科学技术的进步和发展,现代夯土墙也在不断地自我革新,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。