您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

浅析影响夯土墙质量因素

时间:2020-12-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
在建房时多数都不做地质勘探、选址随意性比较大,使得不少房屋建在地质灾害易发区内,存在严重的安全隐患;大多数房屋无基础或基础较浅,无法满足上部结构的承载力要求,导致结构出现变形、沉降、裂缝,严重时甚至会导致夯土墙结构的倒塌,从设计施工到建筑材料的选取都不规范,致使工程质量低下。
夯土墙制作施工
房屋在装饰时,随意破坏承重的梁和柱,有的房屋随意搭建木架、木条用来储藏、堆放杂物,使得房屋的部分构件受损,影响房屋的安全;在房屋建成后,后期管理不善,缺乏定期养护、维修,或维护不当而导致房屋的结构荷载增大,从而导致结构承重力下降,结构整体性受到破坏,从而影响结构安全。
现代夯土建筑
现代夯土墙,在汲取传统夯土建筑优点的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,已经不能和传统夯土墙同日而语了,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际需求,实现个性化的定制服务。