您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙门洞开设及抹面处理

时间:2020-12-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据大量考古研究表明,传统夯土墙的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙体门窗洞口的开设,通常采用预留和后挖两种方式,预留法是在夯筑墙体时,先将窗下框进行预埋,并用模板挡住靠窗框的一侧,待窗框放下后再夯实其余的墙体,直至夯到窗框的顶部放置窗过梁,后挖法则是在夯筑墙体时,把已经制作好的木过梁放在预先要开设门窗洞口上方的位置,等到完成了墙体夯筑时,再沿着木过梁的位置挖出门窗洞口,最后放置窗框。
夯土墙制作方法
夯土墙体抹面的处理,夯筑墙体时,当拆模后,应立刻用工具将夯土墙表面修整平直,由于夯土墙体受外部条件的影响,水分蒸发比内部快,容易导致干缩变形,从而出现裂缝,因此需要等到新夯的土墙完全干透后,才能进行墙体饰面处理或粉刷,以免给后续的施工带来不必要的影响。
现代夯土墙
随着科学技术的发展和完善,夯土墙工艺也在不断地自我革新,现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,现代夯土墙采用新型绿色环保材料,不会对环境造成污染,符合可持续发展的生态要求。