您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

版筑夯土墙的起源与发展历程

时间:2020-12-03  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,传统夯土墙以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土墙
版筑夯土墙,又称夯土墙版筑,版筑技术的应用,最早的目前仅见于殷商时期,考古学家发现了比较成熟的商代中期的夯土遗迹,不少高台和生土住宅,就是利用夯土技术所建造起来的,春秋战国时期的筑城、筑堤坝和建房广泛使用夯土法,此后经秦、汉、唐、五代到北宋,夯土技术得到了进一步的改进和提升。
夯土墙制作施工
土质的好坏,直接关系到夯土墙的耐久性和坚固性,因此一般应尽量避开含有机物、泥炭等腐蚀质的土料,黏性好又含有一些沙子的黄土为最佳材料,少量沙子可以减少土墙筑成后的收缩,使土墙不易裂缝,夯土可分为素土、石渣土、灰土、特殊土等,根据土质条件和夯筑要求,可以单独使用,也可以几种配合起来使用。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,经过现代化的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙采用绿色环保型材料,不会对自然环境造成污染,符合可持续发展的生态要求。