您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工工艺及使用工具

时间:2019-05-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土作为一种历史悠久的建筑材料,之所以被世界各地的建造师们所喜欢,是因为夯土墙能够就地取材,造价成本低廉,可循环重复使用,能够在很大程度上减少对能源的消耗和对环境造成的污染,而且夯土所制作出来的特殊墙体表面纹理,是现代一般建筑材料所无法比拟的。
现代夯土墙的施工是从选择土料开始的,使用土质的好坏,直接关系到夯土墙的坚固性和稳定性,一般选用黏性较好、含砂质较多的黄土,如果土料的黏性不够,还要掺上“田底泥”,掺黏土是为了增加黏性,保证墙体的整体性与足够的强度,至于黄土、黏土及老墙泥的配合比例,要根据当地的实际情况,或者由工人的施工经验来确定。
夯土墙施工,现在一般采用的都是气夯,操作气动夯锤时,必须保证每锤头面积内的夯击次数不少于6次,已经搅拌好的土料,以小于10cm的厚度平铺在模板内后,从中部开始夯击至边角处,倒角边条处用木制夯锤用力准确夯击不少于4次,以确保倒角处的平整度和强度。
建造夯土墙结构时,需要将连续层的土混合物层,夯到由拆卸式模板形成的腔内,这时就需要使用到模板工具,但目前使用的模板系统,因体积过大而操作不便,所以在选择模板时,就需要选择重量轻便,组装、拆卸和操控容易的模板系统,但是要保证模板的稳固性,也必须给模板侧面提供足够的支持,以防止土墙向外凸出。
随着科学的不断发展,夯土墙技术也在不断的提高,将传统夯土墙材料和现代化工艺相结合,也能满足现代人对房屋的安全与性能要求,夯土房屋也能使居住生活品质得到有效的提升,满足人们日趋多元化的生活需求,而且成功诠释了一个经济适用、生态环保且可持续发展的农村房屋建设新模式。