您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙土壤改性条件

时间:2020-12-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成独特的夯筑肌理,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
在《传统夯土民居生态建筑材料体系的优化研究》中提到夯土的优化就在于改性:“改性技术通常有三种,一是密实技术,通过颗粒的合理级配,使夯土的密实度最大,从而提高夯土强度;二是掺入适当骨料,增加夯土骨架作用,提高强度;三是掺入活性掺合料,增加夯土内固相物质的重组,以提高强度和耐久性。
夯土墙土料配比
但是,不同土质,哪种土壤适用于夯土墙,哪种土壤适合于改性,在提高夯土材料性能要求的前提下,唯一的方法是通过大量的试验,开展包括改性剂的品种、掺量的选择与确定,以及土改性后性能变化的研究,为建造高质量的夯土建筑以及施工中夯土材料的性能控制,提供科学合理的依据。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代夯土墙的造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。