您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工及养护方案

时间:2020-11-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理。
传统夯土建筑
夯土墙以土、碎石及砂为主,掺合料为水泥和固化剂,配合比为体积比,土:碎石:粗砂:水泥:水+固化剂=8:1:1:1:1,如4小推车土、半小推车砂、石料、水泥、水与500g固化剂,固化剂加入水中稀释,用喷壶均匀加水,夯土墙用土的土源需固定不变,现场要严格按照配合比要求搅拌,以保证外墙效果的统一。
夯土墙土料配比
为了改善夯土墙的受力性能,增加夯土墙稳定性,沿墙高每隔30cm通长铺设一道60cm宽的土工格栅,构件采用射钉枪不少于2个点位固定于结构柱上,夯土墙施工完毕后,表面用塑料薄膜包裹,防止雨水损坏,夯土墙夏季养护7~14d,必须覆盖麻袋、塑料布或土工布养生,若天气太热,墙面过干,则可喷洒适量雾状水。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,夯土墙也在不断地自我革新,现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优点的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑性,能够满足不同实际需求。