您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙体施工规定

时间:2020-11-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土作为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙墙体的横平竖直,不仅仅是墙体美观的要求,也关系到夯土墙墙体的质量,水平泥缝厚度过厚或过薄,都会降低夯土墙墙体的强度,因此夯土墙应分层交错夯筑,夯筑应均匀密实,尽量不要出现竖向裂缝,竖向裂缝会严重影响夯土墙墙体的整体性,从而不利于夯土墙墙体的抗震性能。
夯土墙制作施工
夯土墙体施工,应符合下列规定:墙体应分层夯筑,每天的施工高度不宜超过1.5m,施工段的分段位置,应设于门窗洞口处,相邻施工段高差不宜超过2.0m,外墙宜采用石灰或泥浆做护面层,护面层应在墙体干燥后进行施工,墙体的夯筑应避开冬季和预计施工,以免影响后续的施工操作。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代新型夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。