您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙技术方案

时间:2020-11-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的主要形式之一,在我国具有悠久的发展历史,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
夯土墙土料需要过筛、粉碎,不得有成坨成块的土料出现,沙料、石材需要过筛,不得掺有杂质,控制好材料的配比,基本配比为土料:粗砂:豆石=4:3:3,水泥按照15%-20%加入不得少于15%或者大于20%,搅拌混合土料加水时,需要加入108胶,108胶的用量为水泥的3%,与水按照1:2(胶:水)稀释后加入,加入色粉时控制颜色的深浅,夯筑时控制好墙体肌理的高度和色彩分布。
夯土墙制作方法
安装夯土墙的模板及其支架时,模板内侧要对准夯土墙的内边缘线,安装夯土墙的上层模板及其支架时,上、下层模板内、外边缘应对齐,支架的立柱应对准,并紧固螺杆,防止施工时产生松动,模板拆卸时,先松动上层支架,再将模板紧靠夯土墙体,并侧向推离,以保证模板不粘土或受到局部破坏,保证墙面的完整性和平整度。
现代夯土墙建筑
随着当代技术的不断发展,夯土墙也在不断地自我革新,改变了人们对于传统夯土墙的固有印象,现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,保证了我们的住房安全。