您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙收分及加筋材料添加

时间:2020-11-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据大量考古研究表明,传统夯土墙的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
版筑夯土墙体一般都有收分,即墙的下部较宽,向上逐渐变窄,不同时代和不同地区,夯筑墙体的收分有很大的差别,例如隋代以前一部分版筑夯土长城,它的高度一般是底厚的一倍左右,顶部宽度为墙高的四分之一至五分之一,有些墙体的收分则不明显,例如现在福建的版筑土楼,还有很少一部分,高度不是很高的墙体则不收分。
夯土墙制作工艺
版筑夯土墙体,一般都在夯筑过程中添铺加筋材料,这样可以加强夯土的坚固性,增加抗拉强度,加筋材料因地而异,如甘肃河西地区的汉长城在修建时,用红柳、芦苇、罗布麻以及胡杨树等的枝条为筋材,在土壤、砂砾石间夹芦苇等筋材,层层夯筑而成,而福建土楼,则以竹片为主要筋材,宋代以前主要用木杵,有的加铁或石制的夯头。
现代夯土墙                
现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了很大的提高,大大增强了现代新型夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和建筑肌理丰富多样,能够满足客户的不同实际需求,实现个性化的定制服务。