您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

版筑夯土墙施工过程

时间:2020-11-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国具有悠久的发展历史,传统夯土墙以生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
版筑夯土墙施工之前,先在墙基边缘栽立四根高大结实的柱子,深入地下约30~50厘米,两边平行,长宽距离相等,古代谓之“桢”,是筑墙工程中的支柱,将制作好的木板或圆木,放在平行立柱的内侧,以限定墙基的方位和墙体的长度、宽度及高度,是为“版”,在进行夯筑时,一般都要对土壤的含水量进行调整。
夯土墙施工工艺
版筑夯土墙进行夯筑时,当夯土层达到顶层木板或圆木的高度时,两边再加木板或圆木,继续填土夯打,等到第二层填满后,取下第一层木板,放到第三层,再填土继续夯打,这样连续不断地夯打,直到夯至所需要的高度,这样就完成了一堵夯土墙,有些地区为了使夯筑墙体有足够的稳定时间,采用三层木板或圆木轮换的方式建造。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,夯土墙也在不断地进行自我革新,现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和建筑肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。