您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工工艺注意要领

时间:2020-11-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土建筑以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土建筑
夯土墙体每天施工高度和相邻工段高差的限定,是考虑施工的方便和防止刚夯筑好的夯土墙体变形和倒塌,夯土墙体外墙做护面层,既是为了美观效果,也是为了保护墙体,当墙体干燥后,再做面层,可以保证两者有很好的结合,夯土墙体防潮性差易上冻,应避开冬季和雨季施工,也不应在霜冻季节施工,以免因冻融造成墙体强度降低。
夯土墙施工工艺
当夯土墙墙板拆卸后,对土墙侧面使用木扇板拍实,用力应适中,对于墙内的“地牛”孔洞,应采用配合料进行塞填封堵,每侧塞填深度应不小于10厘米,夯土墙水平接缝处及其他缺陷部位,在拍打的过程中,应随即进行修补,当采用气动捣固机时,通过调节空气压缩机的控压阀来控制夯击压力在0.5MPa左右,避免冲击过大引起土体破坏。
现代夯土墙
现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,现代化的装饰和搭配,改变了以往人们对于传统夯土墙的固有印象。