您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑工艺流程

时间:2020-11-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙在我国具有悠久的发展历史,早在远古时期,我们的祖先就把这种技术成果用在了墙体、堡垒、城墙等领域,而现在福建的客家土楼、甘肃敦煌古城墙及军事遗迹等依然可以看到这种技术,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点。
传统夯土墙
夯土墙夯筑工艺主要有:模板架设:木模板架设需两人同时操作,架设完后应调整对中,使重锤吊线,端板中线与墙中线重合;入模的土料,每层虚铺厚度不宜大于20cm,夯前用铲刀将土料拨平,墙板边角部土料可稍厚一些;夯土墙夯筑时,先用圆锤夯打墙板内中部土质,再用扁锤夯打边角部位土质。
夯土墙施工工艺
夯土墙施工时,每一夯点至少夯打2锤,每次夯击时,夯锤提升高度至少在0.4米以上,夯击时,按梅花形落锤,夯点之间要保证连续,不漏夯,每层铺土在第一遍夯击完成后,对夯窝之间高起部分,应进行第二次夯打,等到夯筑完成需要脱模时,在模板内侧涂刷脱模剂,以保证在拆除模板后,避免灰土粘模,使感官效果得以保证。
现代夯土建筑
现代夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提升,而且现代夯土墙继续延用夯土这一绿色环保材料,符合可持续发展的生态要求,为保护自然环境做出了一份贡献。