您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙防水及提高强度措施

时间:2020-11-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国具有悠久的发展历史,据大量的考古研究表明,夯土墙建筑的历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土墙
当夯土墙承重体系被雨水淋湿墙面时,水的渗入会减弱夯土间的摩擦,墙体会受到损坏,导致结构失去支撑能力,因此要设置屋檐,至少挑出50cm,一般在70~80cm,屋檐的设置,保证了雨水不湿上部墙面,但是夯土建筑底部会受到雨水侵蚀,因此要采用高勒脚来作处理,一般50~80cm,也有做至窗台高的,视情况而定。
夯土墙施工工艺
传统夯土墙直接采用原状土进行夯筑,容易造成墙体强度不足等问题,会出现自然收缩引起的裂缝和屋面荷载引起的裂缝,为提高强度,可以在一定条件下掺入水泥、石灰、粉煤灰,水泥粒子水化后产生的水硬性胶凝物质,增加了土粒之间的结合力,使得土壤干燥抗压强度提高幅度较大。
现代夯土建筑
尽管夯土墙建筑有不同的形式,但是夯土建筑能不断适应自然气候与地形,从分利用土的热稳定性高的特性,来抵御温度的剧烈变化,创造出舒适的室内环境,因此夯土建筑是低能耗、健康、节能的生态建筑,更重要的是夯土建筑废弃后,还能够回归自然,可重复利用,实现“尘归尘,土归土”的生态理念,不会对环境造成污染。