您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工方案

时间:2020-11-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,其发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,传统夯土墙以各地特有的生土作为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,是祖先遗留下来的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土建筑
针对墙体为素土或以素土为主的填充材料墙体抹灰挂网,传统工艺采用钢钉或射钉固定钢丝网,效果不是很理想,极易导致后期抹灰后脱落、空鼓,因此将预埋件在夯土墙夯筑过程中,根据固定点位进行预埋,只需将贴片紧贴模板插入已夯筑的土墙中,即可进行后续的夯土墙夯筑。
夯土墙制作施工
夯土墙施工完毕后,表面用塑料薄膜包裹,防止雨水损坏,夯土墙夏季养护7~14d,必须覆盖塑料布或土工布养护,若天气太热,墙面过干,则可喷洒适量雾状水,若遇到冬雨季,可适当延长养护时间,对于大体量的夯土构筑物,覆盖养护时间必须在28天以上,养护7天后可喷夯土墙保护剂,以此来保证外观效果。
现代夯土墙
现代夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,而且现代夯土墙的可塑性更强,能够根据客户的不同需求,进行私人化的定制服务,从而打造出与众不同的装饰效果。