您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙制作施工方法

时间:2020-11-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,在我国平具有悠久的发展历史,夯土墙建筑以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,又被称为是生土建筑,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土墙
传统夯土墙的施工工艺比较复杂,为了增加夯土墙的抗湿、抗震能力,要根据地质情况开挖至硬土,然后再开始砌筑石基,石基砌至高出地面1尺左右,等到石基砂浆干燥后,才可以开始夯筑墙体,夯筑墙体所用的传统工具大概有夯架、扣框、夯杵、泥池、灰池、米筛、拍浆等,根据墙体用料的差异,夯墙工具也有所增减。
夯土墙制作施工
夯土墙的施工过程,主要包括材料准备--支模--倒入材料--捣实--夯实--拆模等几个主要的步骤,在需要建造墙体的地方竖立模板,然后往里面倒入湿度适宜的墙泥至模板的三分之一处,耙平墙泥后,再用夯杵进行夯实,然后加入杉木枝或竹片等材料,以增强夯土墙建筑的拉力,保障夯土墙的稳固性和安全性。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,也在不断地自我革新,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙继续延用绿色环保的土壤作为主要原料,不会对自然环境造成污染,符合可持续发展的战略要求,是生态节能的现代建筑。