您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙与福建客家土楼的渊源

时间:2020-11-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,搭配其他辅材,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,建造方法一般为版筑法或者椽筑法,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,过去曾是农村地区常见的建筑形式之一。
传统夯土建筑
福建客家土楼把中国传统的夯土施工技术推向了顶峰,福建客家土楼一般选用黏性较好、含砂质较多的黄土,如果黏性不够,还要掺上“田岬泥”,一般净黄土干燥后收缩较大,夯成土墙易开裂,含砂质则可降低缩水率以减少土墙开裂,有的掺合旧墙的泥土(老墙泥)也可以减少土墙开裂。
夯土墙制作施工
福建客家土楼夯土墙的夯筑,是分阶段有序地进行的,土楼每层的层高约3.6米,通常分两个阶段夯筑:第一阶段夯筑至八版,每版高40厘米,然后停一两个月,第二阶段待墙体干燥到一定程度,再夯筑第九版,随之在土墙上挖好搁置楼板龙骨的凹槽,槽的深度随龙骨的大小有所变化,以保证楼面的水平。
现代夯土墙
福建客家土楼的夯土墙,对夯土技术的发展做出了卓越贡献,而现代夯土墙,也随着科技的发展在不断地自我革新,在汲取传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,同时现代夯土墙也逐渐改变了人们对于传统夯土建筑的固有印象。