您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙土源质量控制措施

时间:2020-11-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,夯土墙建筑,以生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等特点。
传统夯土墙
夯土墙施工,一般选用工程附近的土源固定地点,以深红、黄色黏土为最佳,在取土时,应撇除上层含腐殖质或杂质的土层,挖取干净的黏土,尽可能地选取含水量较小、较为干燥的黏土,如果土壤的天然含水量偏大,则还需要进行晾晒、破碎、过筛等工序,土料越细,做出来的夯土墙外观效果就会越好。
夯土墙施工
夯土墙土源经鉴定合格后,必须从同一处土源取土,以保证土质的稳定性,土石料严格按照配合比进行拌合,拌合好的土石料须在3h内用完,以免固化剂和水泥失效,夯土墙墙面如有破损、开裂等问题,在拆除模板后,应采用同配合比、同颜色土料进行修补,夯土墙施工期间,要密切关注天气变化,下雨时要对土料进行覆盖,以防含水率过大。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,现代夯土墙也在不断地自我革新,改变了人们以往对于传统夯土墙的固有印象,在汲取传统夯土建筑优势的基础上,取长补短,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙可以进行私人定制,能够满足客户的不同实际需求。