您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工技术流程

时间:2020-11-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称为生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙发展历史悠久,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,夯土墙建筑具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙所使用的土料需要过筛、粉碎,不得有成坨成块的土料出现,沙料、石材也需要过筛,不得掺有杂质,对于含水率的控制,土的夯实程度与土的含水率相关,在施工中应严格控制土料的含水量,一般采用确定土料的含水率,即用手抓取土料,如果能“手握成团,落地开花”认为含水率合适。
夯土墙制作工艺
为了保证夯土墙夯击质量,先快速整体夯击一遍,然后慢速压实夯击两遍,特别注意墙的角部需夯实,夯筑顺序先外围后里面,先四周后中心,从外到里成回字形夯击,夯击时夯点之间保证连续、不漏夯,一层夯筑完成后,使用尖角锤在夯土表面打出坑槽,以保证上下两层夯土之间的黏结。
现代夯土墙
现代夯土墙,随着科技的不断发展,也在进行着自我革新,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,而且现代夯土墙与传统夯土墙有很大的不同,改变了人们对夯土墙建筑的固有印象,使得人们对现代夯土墙有了全新的认知。