您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑工艺施工要求

时间:2020-11-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是几千年来祖先流传下来的文化瑰宝,也是古代民居的典型代表,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,传统夯土建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
如果夯土墙墙体夯筑尺寸较大,以保障夯土墙体砌筑和夯筑满足横平竖直、砂浆饱满、夯砌得当、接搓可靠的质量要求,墙体的横平竖直不仅仅是墙体美观的要求,也关系到墙体的质量,水平泥缝厚度过薄或过厚,都会降低墙体强度,因此夯土墙应分层交错夯筑,夯筑应均匀密实,尽量减少竖向通缝的出现。
夯土墙施工工艺
夯土墙体每天施工高度和相邻工段高差的限定,是考虑施工的方便和防止刚夯好的夯土墙体变形和倒塌,夯土墙体外墙做护面层,既是为了美观,同时也保护了墙体,当墙体干燥后再做面层,可以保证两者有很好的结合,夯土墙体防潮性较差易上冻,因此应避开冬季和雨季施工,以免因冻融造成墙体的强度降低。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代新型夯土墙的稳固性和安全性,保障了人们的居住安全,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑性,能够根据客户的实际需求,进行个性化的定制服务。