您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

复古夯土墙施工工艺

时间:2020-11-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据大量考古研究表明,早在几千年前,我国就已经用夯土方法来修筑城墙,夯土造屋早在殷商时代就有了,唐长安的皇城、宫墙均为夯土墙,其中福建客家土楼,是最能表现中国传统的夯土建筑的典型代表,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
复古夯土墙施工工艺,其主要包括以下几个步骤:制模、配料,根据所筑外形需求搭建来模板,将所需的泥土、粗砂、石子过筛后,加入强化物料与水,混合搅拌成夯土料,同时根据面层肌理要求,来制作相应的模板,以便于成品展现仿古肌理,使其与原夯土浑然一体,呈现出良好的装饰效果。
夯土墙施工工艺
夯土、强化,将夯土料注入搭建的模板内,逐层加入夯土料,每层夯土料要夯实5遍,在每遍夯实之前,还要在夯土表面喷洒雾水;脱模、养护,完成夯土墙夯实之后,拆除模板;修正、着色,对夯土墙边角存在的瑕疵进行修复,修复完整后要对修复处的夯土墙进行着色,使其与其他夯土墙体颜色一致。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,通过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,改变了人们以往对于传统夯土墙的固有印象,现代新型夯土墙造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足广大客户的不同实际需求。