您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙竹筋布置方法

时间:2020-11-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
土壤,可以说是随处可见、生态环保的材料之一,而夯土墙建筑,则是用生土为主要建材,搭配其他材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙在我国具有悠久的发展历史,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,传统夯土墙建筑,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
在夯土墙施工过程中,除了墙面植筋外,沿夯土墙纵向布置通长竹筋,竹筋截面尺寸一般为40~50mm宽、6~8mm厚,施工夯筑之前,应先铺200mm左右的虚土,接着水平放置竹筋,接头处要求进行长度300mm的搭接,然后再铺剩余的虚土,从而进行夯实。
夯土墙施工工艺
当夯土墙的宽度小于200mm时,水平方向布置一排竹片,当夯土墙的宽度小于400mm且不小于200mm时,水平方向布置两排竹片,如果夯土墙的宽度小于600mm且不小于400mm时,水平方向应布置三排竹片,当夯土墙的宽度小于1000mm且不小于600mm时,水平方向应布置四排竹片,以此来增强夯土墙的稳定性。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,夯土墙工艺也在不断地自我革新,现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了很大的提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,从而改变了人们对于传统夯土墙的固有印象,逐渐被大众所接受和认可。