您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工技术控制要点

时间:2020-11-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,也由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
将过筛后的土方与白灰按质量比3:7的比例进行拌合,加入胶凝材料,可有效保证灰土的结合,使灰土微结构发生变化,提高灰土的强度和耐久性,在夯土墙施工过程中,要严格控制混合料的最佳含水率和拌合的均匀性,确保混合料拌合后颜色一致,干湿适度,以达到“手握成团,落地开花”为宜。
夯土墙土料配比
采用脚手架支撑模板代替传统模板,每层模板高1.2m,采用胶合板制成,在模板内侧涂刷脱模剂,以保证在拆除模板后,避免灰土粘模,使得观感效果得到保证,两侧模板以对拉螺栓进行固定,确保模板间的密封,要求模板之间要严丝合缝,且支架稳固牢靠,采用钢管脚手架加穿墙螺栓进行加固。
现代夯土墙
现代夯土墙施工技术,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,保证了人们的住房安全,而且现代夯土墙采用夯土加新型环保材料,不会对自然环境造成污染,符合可持续发展的生态要求。