您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙体生土层对墙体热工性能的影响

时间:2020-11-03  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯施工过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,据大量考古研究表明,传统夯土墙的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点。
传统夯土墙
夯土墙体的热工性能,不仅和墙体材料的热物理性质有关,还与墙体的设计参数相关联,墙体生土曾的厚度、保温层的厚度和墙体的构造措施等,都直接影响着夯土墙体的热工性能,而且值得注意的是,夯土墙体的厚度,还取决于其承载力的要求,从结构受力及墙体稳定性的角度考虑,夯土墙体的厚度不应低于250mm。
夯土墙制作施工
经过大量的研究试验可知,当夯土墙体材料仅为夯实黏土时,夯土墙体的热阻与墙体的厚度成正比,而夯土墙体的传热系数与结构层的厚度成反比,夯土墙体的热惰性指标与夯土墙体的厚度成正比,因而随着夯土墙体厚度的增加,夯土墙体的保温隔热效果就越明显,居住起来更加的舒适。
现代夯土建筑
随着人们环保意识的不断提高,绿色生态的现代夯土墙建筑,又重新回到了我们的视野当中,在继承和发扬传统夯土墙优势的基础上,进行了现代化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,返璞归真、自然质朴的现代夯土墙,改变了人们的固有印象,逐渐赢得了现代人们的喜爱和关注。