您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工营造方式

时间:2020-11-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,过去它曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,夯土墙建筑以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙模板架设,省去传统的木桩支架,采用新型夯土模板,选用槽钢、铁栓将两侧模板拉结在一起,使支架与模板一体化,夯土墙夯筑时,将备好的土料倒入模具内踏平,采用气动夯锤代替原始石质夯锤进行夯实,夯筑时在角部假设木筋、钢丝网或其他材料进行加固处理,以增强夯土墙的抗拉性。
夯土墙模板
当一层夯土墙夯筑完毕时,将模板拆卸并架设至第二层位置,开始下一轮的建造,在换层时,要向夯完的墙体做洒水处理,以增加土壤的黏性,便于两层夯土之间更好地粘结,水量不宜过多,待水稍干后开始下一层夯筑,直至墙体建造完成,同时在夯土墙开设门窗洞口时,需预支模板留出空间,进行墙体其他部分的建造。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足广大客户的不同实际需求。