您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙体加固结构特征

时间:2020-10-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据大量的考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,我国有着悠久灿烂的历史文化,其中独具特色的夯土墙建筑,不仅是我们民族的瑰宝,同样也是民族建筑的文化沉淀。
传统夯土墙
夯土墙体加固结构,其特征在于:包括夯土墙和配筋砂浆带,夯土墙的两端均包裹有砖柱,而且夯土墙的两侧均开设有凹槽,凹槽位于两个砖柱之间,所述配筋砂浆带中设置有水平钢筋,所述水平钢筋的两端分别伸入位于夯土墙两端的砖柱中,并且压紧于砖柱内部,以保障后续的施工顺利。
夯土墙制作工艺
夯土墙体加固结构,其特征在于:所述夯土墙两侧的凹槽数量,均为多个且沿夯土墙的高度方向均匀布设,水平钢筋的数量为2~3个,水平钢筋的直径为6mm,所述夯土墙与砖柱通过锚杆连接,所述锚杆的一端伸入夯土墙内,另一端压紧于砖柱内,而且端部要与砖柱的端部保持平齐。
现代夯土建筑
现代夯土墙,随着科学技术的发展,也在不断地自我革新,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得现代夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,现代夯土墙采用绿色环保的建筑材料,符合可持续发展的生态要求,从而打造出人与自然和谐相处的居住环境。