您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙模板技术施工交底

时间:2020-10-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑具有悠久的发展历史,据大量的考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
安装夯土墙模板及其支架时,模板内侧要对准夯土墙的内边缘线,安装夯土墙的上层模板及其支架时,上、下层模板内,外边缘应对齐,支架的立柱应对准,并紧固螺杆,防止施工时产生松动,模板拆卸时先松动上层支架,再将模板紧靠夯土墙体并侧向推离,以保证模板不粘土或受到局部破坏,保证墙面的完整性和平整度。
夯土墙模板
夯土墙转角处铺双层玻纤网格布,以加强震动时的抗裂性,模板拆卸后,应把墙体端部铲成斜面,以使前后夯筑的夯土墙能够紧密结合,如果相隔时间较长,宜在夯筑时,再铲成斜面并应浇水后夯筑,等到夯土墙模板拆卸后,如果发现有坑洼处,应及时进行修整,并且用原色土料进行抹平。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,夯土墙工艺也在不断地自我革新,现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙能够打造出人与自然和谐相处的居住环境。