您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙优化改良施工机具

时间:2020-10-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,又称生土建筑,是指以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
合理设计制作模板,夯土墙所用模板,是通过螺栓将竹夹板和角钢连接而成,通过对传统模具优化改良,大幅度提高模板的强度和刚度,使模板在多次反复的夯击中不会变形,这是模板设计的优先考虑目标,而且设计改进后的模板,要具有在运输和使用过程中携带轻便,容易组装和拆卸性能。
夯土墙工具
在夯土墙夯筑过程中,主要使用夯锤和经过加工改造的气动捣固机进行操作,再加上空气压缩机、控压阀、喉卡、控油阀和皮管等辅助工具,但是也要注意捣固机过大的冲击力,会使夯土墙的固定模板不稳定,破环土体,所以在通过控压阀来调节空气压缩机的夯击压力,使其维持在0.5MPa左右,这样操作起来比较有保障。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,夯土墙施工工艺也在不断自我革新,现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,而且现代夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够实现定制化的个性服务。