您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代新型夯土墙制作工艺

时间:2020-10-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,传统夯土墙是以各地特有的生土为主要建筑材料,搭配其他辅材,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土建筑
整体式夯土墙的门窗过梁和墙体,应同时夯筑,其支撑长度每边不少于35厘米,断面高度:方木应不小于12厘米,圆木梢径应不小于10厘米,并应在横向用木条连接为一体,以增加其整体性,为了减少门窗洞口对墙体强度的削弱,每面墙壁上门窗洞口的面积,应不超过墙体面积的40%。
夯土墙制作方法
整体式夯土墙的节点处理:在墙体转角和丁字接头处,应加拉筋,拉筋材料可用芨芨草、毛竹、芦苇、生长期为两年以上的树枝等,使用前应先在水中浸泡,加筋方法:当墙体夯至0.75米(三板)高度后,每板(0.25米)放置一层拉筋,拉筋应交叉放置,其直线长度应不小于1米。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,从而保障了居住安全,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足不同需求。