您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

提高夯土墙抗剪性能施工方法(二)

时间:2020-10-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙以生土为主要建筑材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土墙
用于提高夯土墙抗剪性能的施工方法,其嵌物法的特征在于:在下版夯土墙的上表面将一定长度的钢筋的一端夯入下版夯土墙内一定距离,再在其上继续夯土,钢筋的上端伸入上版夯土墙内一定距离,下版夯土墙与上版夯土墙之间通过嵌入的物体,来提高夯土墙建筑的抗剪性能,所用钢筋可以用碎石块、砖块等,具有一定抗剪性的材料替换。
夯土墙施工方法
用于提高夯土墙抗剪性能的施工方法,其界面起伏法的特征在于:在夯土墙夯筑的过程中,将其上表面夯筑成上下起伏的界面,再在其上继续夯土,下版夯土墙与上版夯土墙之间,通过上下起伏的界面的相互约束,来提高夯土墙的抗剪性能,在具体的施工过程中,可以采用以上方法的一种进行施工,也可以将以上方法组合使用。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,夯土墙工艺也在不断自我提升,现代新型夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提升,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,从而保障了我们的居住安全。