您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

提高夯土墙抗剪性能施工方法(一)

时间:2020-10-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,早在殷商时期就已经广为流传了,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,以生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙过去曾是民居建筑的主要形式之一。
传统夯土墙
用于提高夯土墙抗剪性能的施工方法,其界面粘合法的特征在于:在夯土墙的上表面涂刷一层一定厚度的粘结剂,再在其上继续夯土,下版夯土墙与上版夯土墙之间,是通过粘结剂来提高夯土墙建筑的抗剪性能的。
夯土墙施工方法
用于提高夯土墙抗剪性能的施工方法,其齿槽法的特征在于:在夯土墙的上表面夯出凹槽的形状,然后再在其上继续夯土,上版夯土墙的下表面在与下版夯土墙的凹槽对应的位置,形成凸齿,下版夯土墙与上版夯土墙之间通过齿槽,从而来提高夯土墙的抗剪性能。
现代夯土墙建筑
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代新型夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑造性,能够实现个性化的定制服务,从而满足客户的不同实际需求。