您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

预应力夯土墙施加结构特征

时间:2020-10-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,它过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,夯土墙建筑以生土为主要建筑材料,再配以其他辅材,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等特点,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土建筑
竖向预应力夯土墙,其特征在于:包括墙基础、夯土主体和竖向预应力施加结构,在墙基础上从一端至另一端方向设置有多组向上伸出的预埋螺栓,其中位于两端的两组预埋螺栓为构造柱连接用预埋螺栓,剩下其余的预埋螺栓,则为预应力构件连接用预埋螺栓,在施工的过程中,要严格把控好施工质量。
夯土墙制作工艺
竖向预应力施加结构,主要包括两个构造柱、多组预应力构件及压顶梁;两个构造柱支撑于墙基础上靠近两端的位置,而且要分别通过两组构造柱连接用预埋螺栓,从而与预埋螺栓配合的螺母与墙基础形成固定连接,在两个构造柱的上端部位,分别设置有竖向设置的连接豁口,方便后续的施工操作。
现代夯土墙
夯土墙经过不断发展与完善,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴其优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得新型夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能得到了明显提升,而且新型夯土墙继续延用生土这一绿色材料,符合可持续发展的生态要求,不会对环境造成污染,实现“土归土”的生态理念。