您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工对土料的要求

时间:2020-10-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国已经有几千年的发展历史了,直到现在,依然能够看到夯土墙的身影,由此可以看出,传统夯土墙在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,夯土墙建筑以生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土建筑
土料的粘结力、抗水性、收缩性是影响夯土墙质量的重要因素,因此在施工前,应对土料进行试验,土料中黏土成分越多,干缩越大,应掺入一定比例的砂粒、卵石、瓦砾等,以减少干缩变形,土料中如含砂量太大,会使土质松散,强度低,则应掺入一定比例的生石灰或水泥等胶结材料,以提高夯土墙墙体的强度和抗水性。
夯土墙土料配比
土料在掺入外加材料前,首先应进行加工处理,清除杂草、树根等杂质,并将土块打碎,然后与掺合料拌和,土料和掺合料要求干态拌和,然后加水浸润,加水量一般为11~15%,现场检验方法是“手握成团,落地开花”,加水后要焖5天左右再使用,特别是掺了生石灰的土或是运来的生土,要有一个熟化期。
现代夯土墙
现代夯土墙,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足广大客户的不同实际需求。