您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙房屋的施工技术

时间:2020-10-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,又称生土建筑,是指以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙立木房施工:以墙体作为填充墙或是在梁檩下设立木时,施工必须要按照“先立木,后筑墙”的程序进行,切不可先夯墙后立木,在墙上刨槽埋立木,这会极大地降低夯土房屋的抗震能力,为了减少在立木处的墙体出现竖向裂缝,立木安装前应浸水泡湿,并在立木两侧水平方向放置一些拉条。
夯土墙施工工艺
夯土墙要准确地安装门窗过梁:门窗过梁是同时埋入墙体的,为了保证过梁的标高、位置准确,应按以下步骤进行:根据过梁的长度来选择模板,有时需要两组串联的组合,然后将墙体夯至梁底标高,由于墙体下沉的原因,应将梁底标高再提高2~3厘米,然后刮平土层,放入过梁再填土进行夯筑。
现代夯土建筑
随着人们环保意识的不断提高,现代夯土墙又重新回到了我们的视野之中,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,现代夯土墙还具有很强的可塑造性,能够满足客户的不同实际需求。