您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙振动冲击夯优化设计

时间:2020-10-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,在我国具有悠久的发展历史,夯土墙建筑是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等特点,但是随着科技的进步发展,传统夯土墙逐渐被替代。
传统夯土墙
传统的夯土墙施工工艺比较复杂,为了增加夯土墙的抗湿、抗震能力,要根据地质情况开挖至硬土,再开始砌筑石基,石基砌至高出地面一尺左右,待石基砂浆干燥后,才可以开始夯墙,夯墙用的传统工具大概有夯架、扣框、夯杵、泥池、灰池、米筛、拍浆等,根据墙体用料的差异,夯筑工具也有所不同。
夯土墙制作工艺
目前夯土墙的施工过程基本都由人工完成,不但劳动强度大,而且效率也不是很高,而振动冲击夯具有体积小、重量轻、操作灵活、贴边性好、夯实效率高等特点,综合考虑夯土墙夯实的要求以及振动冲击夯的特点,应用小型振动冲击夯对夯土墙进行夯实是可行的方案,可大大提高夯土墙施工效率,增强夯土墙的质量。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,保障了我们的居住安全,而且现代夯土墙具有很强的可塑造性,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足客户的不同实际需求。