您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

预应力夯土墙施工工艺

时间:2020-10-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,是几千年来祖先流传下来的智慧结晶,是古代民居建筑的典型代表,据考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土建筑
预应力夯土墙,包括墙体、套管、预应力钢筋、固定板、垫圈及锁紧螺母,夯土墙体内设置有套管,套管沿墙体长度方向布置,且贯穿整个墙体,套管内设置有预应力钢筋,墙体两侧分别设置有固定板,预应力钢筋两端设置螺纹,预应力钢筋两端分别穿过两块固定板,并通过垫圈及锁紧螺母与固定板固定。
夯土墙施工工艺
在夯土墙土体内,沿夯土墙高度方向设置多组预应力钢筋,预应力钢筋沿夯土墙长度方向布置,同时通过钢板与夯土墙两侧面固定,给夯土墙向内的挤压力,从而使夯土墙处于多向受压状态,有效提高夯土墙的抗压、抗剪承载力,能够有效避免竖向裂缝的形成,保证夯土墙的使用寿命,有效降低了墙体的高厚比。
现代夯土墙
随着科技的发展,以及人们环保意识的不断提高,绿色生态的夯土墙建筑,又重新回到了我们的视野当中,现代夯土墙在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,保障了我们的居住安全。